广东卫视《流淌的歌声》四大名著影视剧的3位主题曲原唱同台!

广东卫视《流淌的歌声》四大名著影视剧的3位主题曲原唱同台!

广东卫视 2018-12-27 11:39
0
12月29日起逢周六21:10,广东卫视《流淌的歌声》独家呈现。

近日,电视剧《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》的主题曲原唱蒋大为、杨洪基、郑绪岚,以及春晚金曲《回娘家》的演唱者朱明瑛,齐聚广东卫视《流淌的歌声》录制现场,再次唱响这些伴随了几代人成长的经典歌曲。作为庆祝改革开放40周年的大型原创时代记忆音乐节目,《流淌的歌声》本期录制主题为“激情岁月”,熟悉的旋律背后,蕴藏着哪些鲜为人知的故事?3位演唱家又为我们分享了什么样的传奇经历?

“蒋八首”坚持中国唱法,七旬开嗓圆梦舞台

“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……”蒋大为熟悉的唱腔一出,录制现场沸腾了,不少观众激动跟唱,热泪盈眶!距离1986年版电视剧《西游记》的播出,已经过去了32年,而歌唱家蒋大为的声音几乎和当年一样高昂醇厚。年逾7旬的他一直有个梦想,就是在古稀之年圆梦歌唱事业,如今这个愿望在广东卫视《流淌的歌声》得以完美实现!

蒋大为对歌唱事业抱有极大的热爱,身体力行做到了对艺术的最大尊重。因为代表作品较多,每每参加演出,至少要唱七、八首,因此他得了“蒋八首”这样一个雅号。谈及对嗓音的保护,蒋大为表示,除了身体健康和经年累月的练声,最重要的一点是使用自己独一无二的声音,不去模仿和造作,也就是他提倡的“中国唱法”——保持自己特色,唱好中国人自己的歌。

他们唱响经典中的经典,每首歌的背后都有一段传奇

从蒋大为的《敢问路在何方》、《在那桃花盛开的地方》,到杨洪基的《滚滚长江东逝水》,从郑绪岚的《枉凝眉》、《牧羊曲》,到朱明瑛的《回娘家》,四位殿堂级歌唱家,可以说是影视合家欢时代的音乐代表人物。

四位演唱家此次同台分享,也让观众了解到这些经典歌曲背后的传奇故事。将《滚滚长江东逝水》公开演唱过不下1000次的杨洪基提到,这首歌当时有20多位知名音乐家参与录制,他是从众多“对手”中脱颖而出“拿下”此歌的,使用的是他独创的美声和民族融合唱法,同时加入了昆曲的元素。

郑绪岚当年演唱的少林寺主题曲《牧羊曲》,唱火了80年代最火爆的电影,在1982年创下了1.4亿票房奇迹。对艺术要求极高的她,当时还专门买票在电影院听了一遍,却直言“唱得还不够好,还能更好。”

朱明瑛曾学习用26种语言演唱,在现场也跳起了富有民族风情的舞蹈,窈窕身姿不减当年。

这些经典歌曲在诞生当时,还发生了什么样的故事?《敢为路在何方》如何“意外地”被蒋大为演唱录制了一次就让《西游记》导演杨洁感动到哭?不一样的演唱家,不一样的艺术人生,12月29日起逢周六21:10,广东卫视《流淌的歌声》独家呈现。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月