《国乐大典》第2季开机 名家荟萃经典国乐奏响时代之声

《国乐大典》第2季开机 名家荟萃经典国乐奏响时代之声

广东卫视 2019-07-03 19:20
0
5位寻乐人组团竞技、15支乐团全新亮相,揭开“中国音乐之美”,2019年7月5日起逢周五21:10在广东卫视播出

经典,绽放光芒;传承,以为使命!由康美药业康美三七粉独家总冠名,广东卫视、山西卫视联合出品,广东卫视梦之队承制的大型创新性中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,引灯回顾华夏民族绵延数千年的文化古韵,以独具魅力的中国民族乐器为载体,融汇中华各个民族、不同地域特色的顶级国乐乐团同台竞技,奏响经典之乐,让观众在国乐的艺术享受和传统文化的熏陶中,坚定文化自信。节目第一季播出后收视口碑双赢,被国家广电总局评为“2018年第一季度广播电视创新创优节目”,荣登“第八届中国电视满意度博雅榜卫星频道综艺类栏目满意度十强榜”。

△ 《国乐大典》第二季开机仪式暨节目录制现场

△ 广东省委宣传部常务副部长 白洁 表示:让“国乐”成功引领新一轮的“国潮”,让传承千年的中华优秀传统文化绽放时代新光。

△  广东广播电视台党委书记、台长 蔡伏青 介绍《国乐大典》第二季亮点和筹备情况

今年是广东卫视改革振兴的元年,在广东省委省政府、省委宣传部的直接指导下,广东卫视以“走在前列、当好窗口”为定位,以“美好生活倡导者”为品牌定向,制作、播出了《流淌的歌声》《木偶总动员》《最美岭南春-广东卫视春晚》等一系列大型综艺节目。据悉,今年第一季度广东卫视大型综艺节目收视较去年同期增长超过80%,综艺节目收入增幅高达776.04%。趁此大好局面,广东卫视快马加鞭,在第二、三、四季持续发力,其中,作为庆祝新中国成立70周年的献礼之作,《国乐大典》第二季被寄予厚望,载誉而来。5月13日下午,节目开机仪式暨新闻发布会在广东广播电视台1600平方米演播厅举行。省委宣传部常务副部长白洁、省广播电视局党组书记、局长刘小毅、著名歌剧表演艺术家廖昌永、著名历史学者纪连海以及“国乐行者”方锦龙、“国乐禅师”吴彤、“太极琴侠”陈军、“御笛天后”唐俊乔、“唯美歌姬”阿兰·达瓦卓玛五位国乐大咖,化身“寻乐人”带着他们各自推荐的芳华十八乐团、玖木乐团、非凡丝路乐团、慈溪瓯乐团、玛尼石乐团齐亮相,共同见证《国乐大典》再度起航。

在开机仪式上,“国乐行者”方锦龙、“太极琴侠”陈军、“御笛天后”唐俊乔为大家奉上中华经典名曲合奏《旱天雷》,三位大咖现场炫技惊艳全场,通过网络看直播的网友们惊呼:“原来国乐还可以这么炫!”

△ 国乐行者方锦龙、太极琴侠陈军、御笛天后唐俊乔合奏《旱天雷》

广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青在开机仪式上也介绍了节目的筹备情况,他介绍说,《国乐大典》第二季定于2019年7月5日起逢周五21:10在广东卫视播出,相较于第一季,《国乐大典》第二季作了全面的升级。


一、   群贤毕至明星荟萃,《国乐大典》第二季全新升级嘉宾阵容,音乐界、文史界名人加持助阵,提升节目档次。

△ 上海音乐学院院长、节目嘉宾廖昌永,亮相互动

在第二季《国乐大典》中,上百首横贯古今的经典民乐名曲将以全新的表现方式进行改编与再创作,为了有更高质量的表达,《国乐大典》第二季在第一季的基础上,全面升级嘉宾阵容。五位国乐大咖方锦龙、吴彤、陈军、唐俊乔、阿兰与乐团深度结合,亲自参赛,同台竞演。此外,节目组还深挖国乐的文化逻辑,引入重量级的演艺界名家明星、文史界大师。杰出男中音歌唱家、著名歌剧表演艺术家廖昌永以及演艺明星腾格尔、孙楠、萨顶顶、龚琳娜、霍尊等,著名文史专家蒙曼、郦波、纪连海等都将以飞行嘉宾和文史嘉宾的身份加盟。同时,节目还邀请了全国20家知名媒体作为媒体评审团,与200名大众听审一起,现场投票,决定乐团去留。

二、 赛制升级国内首创!顶尖民乐团百里挑一,五位顶级国乐大咖化身“寻乐人”携15支乐团决战国乐舞台。

第二季节目将迎来全新阵容,由五位寻乐人带领15支全新乐团开启经典传承之旅。五位寻乐人中,既有节目首季的熟面孔,如著名国乐演奏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙及二胡演奏家陈军、国家级非遗笙的制作和演奏传承人吴彤,也有新加入的笛子演奏家、教育家唐俊乔和藏族歌手阿兰·达瓦卓玛,他们将在新一季节目中带领乐团呈现新一轮震撼视听的“国乐盛典”。

在参赛乐团的挑选上,节目组从去年9月开始发布“招贤令”,启动全国海选,与YY音乐携手推出了网络大赛等一系列预热活动。同时,节目组开启全球“寻乐之旅”,探访顶级国乐团。新一季第一场参赛竞演的有五支国乐团,包括国内第一支以“新丝路文化”为主题的世界音乐演奏乐团非凡丝路乐团;由青年打击乐演奏家宋艺博领军的打击乐表演团队玖木乐团;由“国乐行者”方锦龙创办的时尚国乐团芳华十八乐团;以及成员分别来自藏族、蒙古族、维吾尔族,拥有六弦琴、曼陀铃、弦子等藏区传统乐器的玛尼石乐团;以传承唐宋青瓷“瓯乐”为己任的表演团体慈溪瓯乐团。

此外,新一季节目赛制也强化升级,让节目更加刺激、好看。新一季十三期节目一共设计了四个梯级赛段,前六期,乐团们将面临晋级赛的首道考验。晋级赛段每两期为一轮,共分为三轮。每轮比赛中,5位寻乐人分别带领一支乐团参赛,根据现场200名大众听审及20名媒体听审的投票结果,晋级3支乐团,整个赛段共晋级9支乐团。经过十二场竞演,最终决出的6支优秀国乐团将携手“寻乐人”、业界专家、明星艺人等聚首《国乐大典》巅峰之夜的舞台,以一场史无前例的民乐盛宴,为祖国庆生!

《国乐大典》第二季主持人 郭蕾 

三、“玩转”移动互联,融合传播引爆全网国乐热潮。

年轻人还玩国乐吗?你家的孩子要学钢琴还是学古筝?是学吉它还是学琵琶?

为了回答这些问题,《国乐大典》第二季除了电视平台的刺激紧张、高强度角逐外,针对年轻人进行了融媒体矩阵发力,依据不同的传播情境,打造适合不同受众的移动互联产品,如:与YY直播合作“官方线上海选平台”,联合酷狗直播打造“国乐大师课”,联合百度百科打造“国乐博物馆”与“国乐星课堂”,全网发起“国乐挑战赛”,联合B站打造“国乐那些事”……总之,让更多的年轻人,通过不同的移动互联渠道,感受到国乐的魅力。

四、《国乐大典》特邀英国舞美大师亲临指导,传统与现代、中国与世界的碰撞与交融,焕发震撼舞美感受!

“这可能是我见过的最震撼的舞台了!”一位有幸被抽中,参加了开机仪式的观众这样说。

《国乐大典》第二季利用现代化高科技视听手段,采用LED背景屏幕及三维动画制景等最新的表现手法,通过顶级灯光的调用,配合乐曲节奏,加上环绕巨幕、AR虚拟等高科技特效制作的创意画面,把国乐表演的艺术与舞台有机地融为一体,以声、光、电全方位包装打造震撼的民乐舞台,带给观众不一样的音乐视听体验。

另外,舞台也将全新升级,特别邀请国际舞美指导、著名舞美设计师鲁迪·萨克雷(Rudi Thackray)指导,打造集现代、时尚、科技于一身的国际化舞台。为了突显中国的传统元素,节目组还自主研发了“投票声控鼓”,投票键亦变为灯光鼓,实现了功能与舞美完美结合。

五、除了《国乐大典》第二季,多档节目接踵而至,广东卫视今年很不一般!

《国乐大典》第二季的开机,也象征着广东卫视加快了改革振兴的步伐,此外,大型综艺《见多识廣》也已于五月开机录制,另两档大型综艺节目《青春歌谣季》《劳动号子》也正在紧锣密鼓的筹备中,即将接档开机。

2019年是广东卫视改革振兴的开局之年,相关工作得到了省委、省政府和省委宣传部的高度重视和关心,也受到了社会各方、全国业界的高度关注。广东卫视通过创新规划理念,对标一线卫视,构建全域竞争战略布局,从落实频道定位定向,推出品牌标识系统;落实频道内容规划,推出全新卫视版面;改革频道运营模式,做好效果预测评估等方面发力,改革振兴初见成效。在今年上半年,第一季度的收视率方面,排名全国省级卫视第11位,其中三月份收视率排名全国省级卫视第9位,四月份收视率排名再上1位,已列全国省级卫视第8位,呈现出可喜的上升势头。在接下来的时间里,广东卫视围绕“新中国成立70周年”这个主题主线,继续开拓进取,为荧屏增添更多精彩亮色。


《国乐大典》第二季寻乐人及首发国乐团


《国乐大典》第二季寻乐人

国乐行者 方锦龙 (中)

著名国乐演奏家、当代五弦琵琶代表人物。作为《国乐大典》第一季鉴赏团嘉宾,方锦龙凭借精湛的琵琶演奏技艺“圈粉”无数,同时能玩转300多种乐器,喜提“国乐网红”称号。代表作:《琵琶行》、《台湾风情》等。

△ 国乐禅师 吴彤(中)

国家级非遗笙的制作和演奏传承人、两届格莱美音乐大奖获得者。他是跨界音乐的代表,民乐、摇滚、古典音乐不拘一格,演唱亦或演奏样样在行;他也是国乐传承者,多年来致力于探索中华民乐和世界音乐的共生共融。代表作:《烽火扬州路》、专辑《我一直听见自己的笙音》等。

△太极琴侠 陈军(左)

二胡演奏家、陈氏二胡第二代传人。曾在维也纳金色大厅、悉尼歌剧院等艺术殿堂独奏二胡,用阴阳二弦演绎天地和谐大美,赢得“演奏胡琴的帕格尼尼”之美誉。代表作:《弦语》、《太极琴侠》等。

△御笛天后 唐俊乔(中)

笛子演奏家、教育家。她的“独门绝技”是用传统六孔竹笛娴熟吹出西方十二音体系,这种半音吹奏方法,打破了笛子只能演奏东方以全音为主的音乐局限。代表作:协奏曲《愁空山》、奥斯卡金像奖电影配乐获奖作品《卧虎藏龙》。

△ 唯美歌姬 阿兰·达瓦卓玛(中)

藏族歌手。8岁开始学习声乐和二胡,拥有被天使吻过的完美嗓音,宽广音域浑然天成。出道以来,曲风以大气、唯美的民族风为主,扎实的唱功直抵人心。代表作:《赤壁》、《 一念执着》等。


《国乐大典》第二季首发国乐团

丝路驼铃:非凡丝路乐团


国内第一支以“新丝路文化”为主题的世界音乐演奏乐团。乐器阵容来自丝路沿线国家,如西塔琴、塔布拉鼓、笛、箫、琵琶、二胡、弗拉门戈吉他,致力用音符铺就一条音乐丝绸之路。


震乐猎手:玖木乐团


由青年打击乐演奏家宋艺博领军,是目前国内最高水平的打击乐表演团队之一。演奏中融入舞蹈及武术等艺术形式,手中敲击的每一面鼓、每一件乐器,对他们来说都意味着生命与梦想。


岭南乐莺:芳华十八乐团


由国乐演奏家方锦龙创办的时尚国乐团。“芳华十八”寓意团员青春靓丽,十八般才艺俱全,寄望民族音乐芳华永驻。乐器阵容除了常规的民族乐器,还有比较罕见的世界各民族乐器,引领古典与时尚交融的音乐风尚。


雪域琴郎:玛尼石乐团


成员分别来自藏族、蒙古族、维吾尔族,乐器阵容有六弦琴、曼陀铃、弦子等藏区传统乐器。玛尼石,承载着他们对幸福的祈愿,希望为大家带来原汁原味的藏族音乐。


炼乐雅士:慈溪瓯乐团


以传承唐宋青瓷“瓯乐”为己任的表演团体。瓯乐,是用陶瓷土制成的乐器演奏的音乐,雅韵空灵。乐团成员研制复刻了近30件越窑青瓷乐器,时隔千年,再次用瓯乐惊艳世界。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月