2016广州国际龙舟邀请赛15日开锣 126支队伍参赛和表演

2016广州国际龙舟邀请赛15日开锣 126支队伍参赛和表演

南方网 2016-06-14 10:08

金羊网讯记者张林、通讯员穗府信、陈建族报道:2016年广州国际龙舟邀请赛将于6月15日(本周三,农历五月十一日)在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。届时将有来自英国、伊朗、加拿大、美国、新加坡、澳大利亚、中国香港、中国澳门等国家和地区,以及广州、佛山、清远、肇庆、东莞、揭阳、珠海、顺德、河源等地126支队伍、近5000名运动员参赛和表演,队伍数量再创历史新高。

126支龙舟队伍将参赛和表演

广州国际龙舟邀请赛是广州一年一度的传统赛事,今年是第23届。本届龙舟邀请赛的主题是“四海龙腾戏珠水,百舸竞渡耀广州”,将于6月15日在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。活动从09:30-13:00举行预赛,14:00-16:30举行启动仪式、决赛及颁奖。比赛共设4个竞赛项目,分别是传统龙舟600米直道竞速;标准龙舟(22人龙舟)600米直道竞速(包括男子公开组、男子国际组、女子公开组、大学生组和慈善组);彩龙,按评分定名次;游龙,是表演项目。参赛龙舟有传统龙舟12条、标准龙舟(22人龙舟)80条、彩龙28条、游龙6条。其中,境外参赛龙舟有24条,广州地区参赛龙舟有68条。

龙舟赛各项筹备工作基本就绪

为确保赛事的顺利举行,市政府成立了以副市长王东为主任的赛事组委会,下设多个部门,明确职责,分工协作,并多次召开协调会,全面部署赛事各项工作。为确保人员安全和交通顺畅,市公安局在活动当天将派出足够警力维持赛场周围路面的交通秩序和赛场观众秩序,并对现场周边部分路段实施临时交通管制。海事、交通、卫生、城管、水务、气象等各职能部门也已做好充分准备。目前各项筹备工作已基本就绪,确保今年广州国际龙舟邀请赛安全和成功举办。

组委会希望各参赛团队传承龙舟文化传统,赛出风格,赛出水平。呼吁广大市民文明观赛,爱护环境,体现广州文明形象,将本届龙舟邀请赛办成一次欢乐、和谐的盛会。

贴士:

市体育局:龙舟赛竞赛办法和奖励规则

本届国际龙舟邀请赛采用中国龙舟协会最新审定的《龙舟竞赛规则》(除特定办法外)。传统龙的竞赛办法:比赛采用6航道,报名参赛队伍12支,采用预赛、决赛决定名次。预赛分2个小组进行,每组前三名进入1-6名的决赛,其余的队伍进入7-12名排位赛。

22人龙舟的竞赛办法:比赛只采用坐姿,报名参赛队伍80支,其中男子国际组19队、男子公开组30队,女子公开组15队,采用预赛、半决赛、决赛确定名次;大学生组10队,采用预赛、决赛确定名次;慈善组6队,采用直接参加决赛确定名次。

赛事对传统龙奖励前6名,7-12名给予纪念奖;对22人龙舟男子公开组、女子公开组、大学生组和国际组奖励前6名,7-12名给予纪念奖;对慈善组奖励前3名;对彩龙设一等奖12名,二等奖12名,三等奖4名。

交通:活动当天“芳村至广州塔”、“广州塔至海心沙”水巴航线停航

一、龙舟赛当天,根据封航安排,对水上巴士S2及S11营运航线作出如下调整:一是S2“芳村至广州塔”航线从早上头班船起,全线停航一天;二是S11“广州塔至海心沙”航线从早上头班船起,全线停航一天。

二、赛事当天根据客流情况加密途经赛事河段两岸滨江东路(珠江泳场-广州大桥区段)和二沙岛烟雨路、大通路的公共汽车B21、8、11、24、89等18条公交线路班次,方便市民出行。

三、赛事当天派出工作人员到现场监控客流情况,一旦现场出现客流集中的情况,将采取合理的调度方式,确保公交运力充足,及时疏散客流。

市交通部门提醒广大市民密切留意交通情况,根据需要选择出行方式,如需进一步详细了解情况,可拨打“96900”客服热线或登录广州交通信息网(www.gzjt.gov.cn)或通过微博@广州交通查询。

交警:晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场实施临时交通管制

广州市公安局交通警察支队将于活动当天8:00至17:30,对晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场实施临时交通管制,期间只允许持证车辆、工程抢险、消防、医疗、公安执勤车辆进入管制路段,其它一切无关车辆禁止通行。

一、活动现场附近停车位置有限,请前往现场观看赛事的市民尽量选择乘坐公共交通工具并注意交通安全,听从现场执勤交通警察和交通协管员指挥。

二、当现场交通出现拥堵时,大通路、烟雨路、沿江东路、滨江东路等周边相关道路将实施临时交通管制和分流疏导措施。

三、请途经活动现场的车辆提前做好路线安排,绕道行驶,并听从现场交通警察和交通协管员指挥。

航行:活动当天8-17时海印大桥以东100米水域至广州大桥河段实施全封航

一、封航范围:内警戒线实施全封航,内封航警戒线分别设在海印大桥以东100米水域和广州大桥以西水域。外警戒线分别设在江湾大桥以东和猎德大桥以西附近水域。

二、封航时间:2016年6月15日8-17时,海印大桥以东100米水域至广州大桥河段实施全封航,禁止一切与龙舟竞赛活动无关的外来船舶进入赛区。竞赛当天,有关过江轮渡停止载客。

三、在封航警戒线处均派有警戒船,均按规定显示信号,过往船舶应听从现场指挥,以策安全。

四、比赛当天,将有许多龙舟赶赴赛区,各来往船舶注意了望,及早采取有效的安全避让措施,确保安全。

微信关注“广东电视”
热点新闻排行
  • 今日
  • 本周
  • 本月